注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李生论金

QQ:1452404150 TEL:13823663625

 
 
 

日志

 
 
关于我

李生:,国家注册分析师,2005年毕业于陕西省西安财经学院。现任职黄金操盘手、分析师,有丰富的实战操盘经验和独特的交易理念。目前是《外汇通》《汇丰外汇网》《金投网》《汇金网》《黄金评论网》《第二桶金》《新浪财经》《和讯贵金属》《金融界名家点金》等多家财经网站特约撰稿评论分析师。处在逆境不丧其志,登上绝顶不眩其目,未雨绸缪,防微杜渐,风雨来临方能安如磐石,坐怀不乱、矢志不渝,机遇来临,才不会失之交臂,这乃是炒金之道。QQ:1452404150

网易考拉推荐

李生论金:"中国大妈"从长远来看无法撼动黄金价格  

2013-05-20 17:11:48|  分类: 行情建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年4月上旬,国际市场黄金的价格一度面临着暴跌,那么这个时候购买黄金作为投资理财就成了大家热议的一个话题,据说国际上那些金融大鳄,什么华尔街巨头都在做空黄金,纷纷往外抛,黄金价格一路往下走低,可是就在这个时候,“中国大妈”出手了,花了一千个亿,横扫三百吨黄金,让那些卖金条的店家开票几乎都开到手软。在经过1321美元探底之后很多投资者看到市场黄金价格开始一点点涨回来了,所以前段时间疯传“中国大妈”完胜华尔街大鳄,但同时有的人对此不以为然,认为这就是一个娱乐噱头,一个笑话而已。这让笔者李生想起了那英歌曲里的一句歌词,“你冷冷的笑让我说个清楚,这一次到底谁赢谁输”,也就是说中国老百姓还要不要再买黄金做为保值或投资。
  出手千亿,横扫三百吨黄金,“中国大妈”对决华尔街大鳄,能否撼动国际黄金市场,“中国大妈”的疯狂扫金是为了投资还是另有目的?抢金潮折射背后的理财困境如何破解?投资黄金又有哪些策略?这成为目前笔者思考的问题,也同样是抢金者需要冷静面对的问题。前段时间各大纸媒报道大家纷纷抢各种黄金饰品,投资性的金条……那么这是今年4月12日至15日之间,黄金价格瞬间来了大跳水运行,从一克大概307块钱,一下子跌到一克260块钱附近,短短几个交易日跌幅达到45块钱左右每克,那么进入新世纪之后,黄金价格不断的攀升,金融危机之前只有700-800美元左右,后来很快飙升至1920美元历史高点,最近突然狂跌,创下了200万年才有的这样的机会,最大幅度单日跌幅达到10%左右。
  其实以前很多朋友对黄金还是比较理性的,在经过一年多的1530-1800美元之间的震荡,很多投资者已感受到黄金将在短期或未来将入长时间的“熊市”,实物黄金隔岸观望者居多,可是4月份这种跌法,让很多人怦然心动,抢黄金就如抢白菜,就跟购买乔布斯苹果公司的产品一样,连夜排队疯狂购买。同时五一小长假,笔者客户当中做实体店的朋友讲到,一些黄金产品柜台经常被客户围的水泄不通,购买者一个个下手果断,不仅内地的金店,就连周边香港澳门金店的黄金都被这些传说中的“中国大妈”一扫而空。香港黄金库存都几乎断货,差不多卖光了,在4月12日黄金市场的“大地震”之后,很多国内投资者开始抢购实物黄金、手饰、金条,笔者虽从事黄金只有六年时间,但很多从事黄金几十年经验的资深人士都未曾遇到过,黄金价格的暴跌,引发了中国消费者的购金狂潮,而在购金潮中,一些中老年消费者作为“主力军”,他们一改往日在小菜市场里的斤斤计较,出手阔绰毫不犹豫,被市场号称为“中国大妈”。
  曾经消费者对黄金投资的滞后来源于价格经历12年牛市之后,未有深度下跌,最起码没有像4.12一样快速下跌的现象,下跌至1321美元附近,就盲目认为投资黄金风险变小了,有投资价值了,出现了瞬间扎堆式购买,短短几天时间就拿出一千多亿横扫黄金300多吨,几乎达到了一年全世界黄金总产量的10%还多,同时高盛集团曾在1321美元反弹期间停止做空黄金,市场美誉“中国大妈”完胜华尔街大鳄,强劲的实物黄金投资需求,迫使金价停止下跌迎来一波强势反弹至1487美元,笔者认为其实300多吨黄金一千多亿真跟国际黄金交易比,沧海一粟,九牛一毛,只是年产量的10%,市场目前流通的黄金远远不仅些量,那得是产量的上百倍,千倍都不止,所以“中国大妈”再购买300多吨黄金,达到600吨也根本不会影响及撼动国际市场上黄金价格的走势,中国黄金对全球有影响,但这种影响笔者李生认为是有限的,实物黄金的抢购不可能构成黄金价格未来走势真正的推动力量。
  其实投资和投机笔者李生认为没区别,长线的投机就是投资,短线的投资就是投机,黄金价格在未来几年很难起来,曾经黄金在过去有过20多年的熊市,一直到最近十年才开始涨,给很多投资者造成假象,认为黄金不可能跌下来。同时美元为什么叫美金,是因为美国美元与黄金是等价物,有多少的美元就必须美国库存多少的黄金,在金融学中叫“布雷顿森林体系”,是美国制度的一种对应挂钩式的,美国有多少黄金美联储才能发行多少美元,这种金本位制,让美元与黄金挂钩,同时其他国家的货币与美元挂钩,就是讲美国承担以官价兑换黄金的义务,各国货币只有通过美元才能与黄金发生关系,美元成了黄金的“等价物”,由于后期法币的出现,黄金储备与美元隔离,美元与黄金等价的意义也破灭,黄金再也不是硬通货,最保险的投资产品了。
  不仅“中国大妈”就算欧盟那些国家也未必是华尔街大鳄的对手,就像A股市场散户干不过庄家一个道理,散户对市场信息掌握的滞后性,操控市场的能力以及拥有的实力都是无法和庄家比拟的。在这里笔者给大家讲一个故事将更好说明:说过去有一座山,山上有3000多只猴子,山下有个村子,有一天有个商人来到了村子里,告诉村民自己想收购猴,100块钱一只,让村民去抓猴,村民一看这么好的事,马上去山上抓了2000只猴子卖给了商人。过了一段时间商人又来了,这次200块钱一只猴,村民再去山上抓了将近1000只猴再次卖给了商人。过了三个月商人再次来到村子,300块一只猴,山上的猴短时间变的几乎没有了,被村民差不多抓干净了。再过了三个月商人500块一只,可是村民却再也找不到猴子了,商人把价提到了1000块一只,可是价高缺猴,村民开始着急与后悔。其实事情还没有结束,过了一段时间后商人派助手来到了村子,告诉村民自己手里的猴只要800块一只,村民一听乐坏了,心想800块钱买过来再卖给商人1000块钱一只,村民开始集资把3000只猴买下来,可是商人却再也没有来了……商人就是用这种方法把猴套来套去,让村民自己接受损失,商人却数钱数到手抽筋,商人就是庄家,村民就是散户,猴子就是投资理财产品,最后猴子留在村民手里,还得养着,要吃要喝,村民没办法把猴子放回到了山里,下次又来了商人,用同样的方法,让村民上当,这就是市场……
  股市多年不起,收藏品水深,买房限购,从2003年的“18号文”到随后出台的“国八条”“国六条”“国十条”“新国八条”再到最新出炉的“国五条”10年持续调控下房产投资变的越来越难,目前市场上出现的投资产品要么不敢玩,要么不能玩,要么没法玩,要么不让你玩……黄金的出现成为国内投资者热捧对象,这也是为什么近年来黄金投资一直受到热议。
  笔者李生综合认为黄金市场,尤其保证金交易双向操作机制,不存在牛市、熊市之分,“中国大妈”更多的购买实物并非投资,所以何谈套牢,只是市场用投资想象来看待“中国大妈”的行为,经过上周持续性下跌,黄金市场年内主要围绕QE量化政策及美国经济复苏来波动,理性看待市场波动。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017