注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李生论金

QQ:1452404150 TEL:13823663625

 
 
 

日志

 
 
关于我

李生:,国家注册分析师,2005年毕业于陕西省西安财经学院。现任职黄金操盘手、分析师,有丰富的实战操盘经验和独特的交易理念。目前是《外汇通》《汇丰外汇网》《金投网》《汇金网》《黄金评论网》《第二桶金》《新浪财经》《和讯贵金属》《金融界名家点金》等多家财经网站特约撰稿评论分析师。处在逆境不丧其志,登上绝顶不眩其目,未雨绸缪,防微杜渐,风雨来临方能安如磐石,坐怀不乱、矢志不渝,机遇来临,才不会失之交臂,这乃是炒金之道。QQ:1452404150

网易考拉推荐

李生论金:怎么样成功加入市场盈利的队伍  

2013-11-21 14:19:18|  分类: 行情建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一种观点认为金银投资操作像烹调,原料、菜谱等等都差不多,但烧出的菜大不相同。其实,金银操作更接近于博弈,像下围棋、象棋一样,同样的棋局,不同的棋手来处理,结局或胜或负或和,顶尖的高手只能是少数既能下苦功又有悟性的人。另一部分人在克服弱点,经验增长后,有机会成为市场的好手,而相当多的人即使有验最终也会输掉。

  当然,被市场淘汰并不表明你智力有问题,而仅仅说明你目前水平不能应对这一市场而已。许多有雄才大略的人,棋艺也可能很平凡。所以如果你的积蓄来之不易而又为数不多,不必悉数用来证明你会下单。要知道,偶尔赢一盘棋并不等于你成了棋坛好手。

  不过,市场这个对手虽然深奥莫测,但你常常可以中盘加入,耐心地等到你较易把握的局面出现时再入场。这是弥补你功力不足的极好方法。这也是笔者比较赞同的理念之一。

  单纯的依靠技术分析或基础分析,是很难对市场走势作出准确预测的。因为影响价位变化的因素复杂而多变,有太多不可预知的事件,很难完全靠技术和可能的规律来解决问题。技术分析手法,有些实用,有些则是花俏的摆设,真正胜算极高的绝招,恐怕也不会轻易透露出来,因为用的人多了,就可能失效在市场这样的有效市场里,不可能每个人都同时赚钱。

  即便是实用的技术,在不同的场合和不同的时间其效用可能大相径庭。比如破点追击法,在十几年前曾一度很有效,现在技术分析手法如此普遍,市场走势假破点的现象便增加许多,破点追击法就不会每次都有胜算了。

  与其把精力花费在某些华而不实的技术上,还不如先踏踏实实摸透市场走势的特性,特别是特定时间内价位走势的行为特性。知已知彼,方可百战不殆。

  市场预期心理的作用常常比基础因素方面的新闻更敏感和有效。比如当市场预期某国会减息或美国某一重要经济指数会好转时,市场价位便在预期心理作用下往该方向走,称为价格反应在先,以至当消息正式公布时,市场反应很小,甚至反杀。研究价位走势的行为特性的一大好处是,价位走势忠实记录了变幻莫测的市场预期心理的作用,虽然研究过去不等于能够精确预测未来价位,但是,只要摸透市场价位走势特性,不强求预测未来,只要能在相类似的市场走势出现时,能针对其特性作出反应,则已获益匪浅了。这正如克服小户心理一样,摸透市场心理特性后,你虽然不可能总是准确预测未来价位,但是,你能使自己进单前、进单后、出单时基本保持正确的方法,一旦有错误,能够及时地觉察和纠正。

  规律是大家熟悉的规律,它告诉我们无论在长期交易中还是短期交易中,输家总是大多数,赢家总是极少数。在市场极端情况下输赢家的比例在二八定律为基础。但团队的力量却是无限的,企业在市场存活都懂得收购或被收购,或加盟大起来以提高自身影响力。那么在市场博弈的过程中,合作无疑成为新手投资者的首选。

  有一种谬论告诉我们心态是决定交易成败的关键。这种说法是输家检讨自己的失败后的所谓“总结”,他的潜台词是:“其实我的水平很高,就是我的心态不好”。推卸责任是人性使然,所以,政体建构中人们强调监督和制衡机制,企业管理中需要有外部的第3方审计和内部的制监管。对于交易人而言,决策、执行、监督都是一个人的事情,你对失败责任的推卸,没有人会跳出来警告你告诉你这样做不对,因此,相对企业而言个人交易具有先天的劣势,但同样也有自身灵活性的优势。

  在这个例子中,本人不反对心态对交易的重要性,但是一个人的良好心态是怎么形成的?是天生就来的吗?显然不是。我们知道没有谁可以生而知之,良好的交易心态不是每天高喊几句谁谁谁的语录就可以形成的,它需要我们事前的训练和长期的交易实践。再大多数交易者中,事前的训练几乎没有,这样的后果是:在可能的赢利到来之前已经把自己的最为稀缺的两样资源消耗殆尽,这两样资源就是:金钱、信心。如果你成为了这样的一个人,那么,你最好的选择是找一个拥有这样物质的团队加入,重新学习。否则,你不要指望你会有良好的心态。良好的心态来自于事前的准备和实践中的持续的胜利。人是环境的产物,每天和亏损的人呆在一起永远研究不出来翻倍的方法,俗话说:宁愿在富人堆里做穷人,也不要在穷人堆里做富人。

  那么,是什么使大多数人在交易中失败呢?关键点在于,这些人不懂得交易规则,我说的不是交易所的买卖规则,而是说这些朋友不懂得交易的赢利规则。在他们的眼里,规则是不可靠的,是会经常出现意外的。例如很多人交易亏损了,他们不选择砍仓,而选择被套。我问他们错了为什么不砍仓?他们通常的回答是:万一我砍了又长上去呢?但大多数情况下这些朋友的单子会一跌再跌。

  总而言之,如果你在交易中赚了钱,你就能挺直身板,接受人们的赞赏并得到帐面上的报偿。但如果你遭受了损失,你将单独承担责任。在市场交易中你必须有信心,因为所有“损失”中最严重的一种就是“丧失”对自己独立、成功的交易能力的信心。从今天起,改掉致使的缺点,让利润开始奔跑。成功的投资一定是预期别人的预期。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017